Разработка нормативных правовых актов

Нормативно-правовые акты по охране труда представляют собой нормы, правила, стандарты и прочие документы, выполнение которых на предприятии обязательно. За их разработкой, внедрением, пересмотром и дополнением следит работодатель. Санитарные нормы утверждаются специальными органами. Работники предприятия в обязательном порядке должны выполнять требования, изложенные в актах.
За нарушение нормативно-правовых актов виновные привлекаются к административной, материальной, дисциплинарной и уголовной ответственности. Сотрудникам, пострадавшим от несчастных случаев или профзаболеваний, предусмотрено полное возмещение вреда.
Кто разрабатывает документы?
Инструкции по охране труда для профессий и видов работ разрабатывают непосредственные руководители подразделений, где выполняются эти работы и согласовывают со специалистом по охране труда. Если такого человека на предприятии нет, функции передают лицам, специализирующимся на данном направлении.
Также в решение вопроса участвуют руководители, главные технологи, механики, энергетики, металлурги, службы организации труда и заработной платы.
ООО "СОТ" предлагает комплексную разработку нормативных правовых актов, которые включают:
- издание указа о создании службы по охране труда на предприятии и системе управления охраной труда;
- формирование комиссий по охране труда;
- положение об обязательных медицинских осмотрах и психиатрических освидетельствований;
- положение об обучении сотрудников, проведении инструктажей по охране труда;
- учёт, оформление, расследование несчастных случаев;
- разработку, учёт и соблюдение инструкций по охране труда;
- положение об обеспечении сотрудников средствами индивидуальной защиты, смывающими и обеззараживающими средствами;
- иные документы, зависящие от потребностей предприятия.

Взаимодействие с надёжным партнером в лице нашей компании позволит минимизировать любые негативные моменты, которые связаны с жизнью и здоровьем сотрудников на рабочем месте. Таким образом, удается снизить ответственность работодателя в случае аварий, профзаболеваний, иных происшествий.